Bienvenue sur le forum de la ZiGate !

Ici, nous échangeons sur les produits ZiGate (matériellement) et les firmware.

Pour que vous puissiez gagner du temps, je vous conseille de visiter, dans un premier temps, les forums et documentations des plugins et box domotique que vous avez choisi :

Jeedom :

Forum : https://community.jeedom.com/
Plugin ZiGate : https://github.com/Jeedom-Zigate/jeedom-plugin-zigate
Plugin Abeille : https://github.com/KiwiHC16/Abeille + http://kiwihc16.free.fr/

Domoticz :

Forum Francophonehttps://easydomoticz.com/forum/viewforum.php?f=28
Forum Anglophonehttps://www.domoticz.com/forum/viewforum.php?f=68
Développeur: @pipiche38 disponible sur keybase.io en chat

EEdomus :

Forum : https://forum.eedomus.com/

Home-assistant :

Plugin : https://github.com/doudz/homeassistant-zigate
Zigpy : https://www.home-assistant.io/integrations/zha/

Veuillez ou S’enregistrer pour créer des messages et des sujets de discussion.

Test Zigate deficient

Citation de pbrongniart le 5 décembre 2020, 11 h 00 min

Bonjour

Même constat !

Sur les conseils de Pipiche , j'ai reflashé avec succés ma zigate usb bleue. Mais le test me renvoie qu'une seule ligne au lieu de trois!

Pourtant avant le flash, elle a toujours merveilleusement fonctionnée...

 

 

Je pense qu'il faut remplacer votre module USB-TTL. Je vous réponds à votre mail.

Fred

Citation de zigate le 7 décembre 2020, 17 h 56 min
Citation de nico le 4 décembre 2020, 16 h 13 min

Bonjour,

Je suis exactement dans le même cas décris par Eidern. Lorsque je lance le test avec l'outils TESTGUI, je n'obtiens qu'une seule ligne.

Par contre je ne sais pas quel est la couleur du module car j'ai le modèle usb DIN.

Comment résoudre ce point ?

Vous n'êtes pas dans le même cas, la ZiGate-DIN n'utilise pas de clef USB mais intègre directement un chip FTDI. Pour faire fonctionner votre ZiGate-DIN sur Windows, vous devez vous assurez d'avoir installer les bons drivers.

https://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

Fred

Merci pour ce retour.

Depuis mon pc windows 10 64bits j'ai installé les drivers indiqués :  2.12.28

Le zigate Din est reconnu sur le port COM 3 sans problème (pas d'erreur dans le gestionnaire de périphérique). Pourtant j'ai réessayé TESTGUI mais le résultat est le même. Une seule ligne s'affiche :

20:30:24.252 -> 01 02 10 10 02 10 02 10 10 03

J'ai également désinstallé les drivers présents puis réinstallé mais le constat reste le même.

d'autres idées ? :'(

Bonjour,

Bizarre que l'on vous propose le port 3, N'avez-vous pas tenter d'installer le pilote prolific ?

Si c'est le cas, il faut désinstaller ce pilote ou changer le port COM3 en un autre port COM

Fred

Je viens d'utiliser un autre post windows 10.

J'ai installé les drivers indiqué (ftdi 2.12.28).

Ce coup ci le device apparait sur le port USB Serial Port (COM4).

Je suis allé voir dans les propriété du port COM 4 et j'ai remarqué que le bit rate est à 9600. (Est-ce normal ?)

Bizarre que l'on vous propose le port 3, N'avez-vous pas tenter d'installer le pilote prolific ?

Je n'ai pas installé de drivers "prolific" car je n'ai pas vu ou il était mentionné.

 

Nico

 

Bonjour,

Je suis allé voir dans les propriété du port COM 4 et j'ai remarqué que le bit rate est à 9600. (Est-ce normal ?)

Oui pas de problème sur la vitesse sous windows.

Avec TestGui, vous rentrez quoi comme paramètres de connexion ?

Fred

Citation de zigate le 9 décembre 2020, 16 h 46 min

Bonjour,

Je suis allé voir dans les propriété du port COM 4 et j'ai remarqué que le bit rate est à 9600. (Est-ce normal ?)

Oui pas de problème sur la vitesse sous windows.

Avec TestGui, vous rentrez quoi comme paramètres de connexion ?

Fred

Je selectionne d'abord le port COM 4

puis je modifie  le baud rate conformément au tuto

Baud Rate : 115200

Data Bits: 8

Parity: None

Stop Bits: 1

Flow Control: None

 

Nico

Bonsoir,

il semblerait que j’ai le même problème qu’Eidern mais moi c’est sur Jeedom. J’ai un module usb-ttl bleu, je viens de passer à jeedom V4 et j’ai donc voulu en profiter pour passer a la dernière version 3.1d de la Zigate wifi que j’utilise finalement en USB sur mon Smart jeedom. Le flashage n’a posé aucun problème, mais dans jeedom j’ai du relancer plusieurs tentatives pour mettre a jour  le plug-in ce qui semble avoir fini par se faire. Mais depuis lorsque j’active le plug-in je vois que je suis en version  1.7.6 mais je n’arrive pas à obtenir les version de firmware et lib. Je sélectionne le port usb2 prolific mais au final j’ai des messages d’erreur de communication avec le port de communication après avoir lancé le démon . Du coup j’essayé la procédure de vérification de la Zigate avec ZGWUI et lorsque après avoir paramétré tout correctement je lance le Get Version j’obtiens qu’une seule ligne de réponse. J’ai essayé de flasher en version 3.1c puis de nouveau en 3.1d mais rien n’y fait. J'allais essayer de rebasculer a la version Jeedom en v3 jusqu’à ce que je tombe sur ce fil de discussion. Est ce un problème hardware au finale?

Petite rectification c’est bien une zigzte USB-TTL que j’ai et non Wifi. Je ne sais pas pourquoi j’avais wifi en tête?...

J'ai enfin eu un retour du s.a.v. J'ai renvoyé mon module pour un remplacement car impossible de le faire fonctionner.

 

Nico

Bonjour,

une Petite mise a jour de mes essais: j’ai eu le coup de bol d’avoir pu remettre la main sur un module USB-ttl orange CP2102 le même qui est maintenant préconisé et que j’avais acheté il y a deux ans je crois pour pouvoir flasher des bidules IoT genre sonoff.
j’ai reflashé le module radio avec. Malheureusement les premiers test avec ZGWUI ont été négatifs (une seule ligne) je l’ai tout de même connecté au Jeedom, mais bien sur pas de retour d’info. Bref tout pareil ce qui m’a laissé perplexe sur la cause du probleme: pb avec le module radio donc? J’ai laissé mariner cela une journée (faut bien bosser hein). Le soir j’ai débranché et rebranché ma clé Zigate au Jeedom, et là à ma grande surprise, cela fonctionnait j’avais bien les remontées d’informations de la clé.

Du coup j’ai découvert que le plug-in avait rajouté de nouvelles fonctionnalités très sympa comme la cartographie des connexions réseau, ce qui n’est pas documenté dans la doc du plug-in. Et franchement cela change tout. On peut enfin voir comment les objet Zigbee sont connectés les uns aux autres. Et mieux encore il semble que l’on puisse voir les notions de groupe propre à Zigbee. Je ne sait pas ou l’on peut trouver la doc de cette mise a jour de plug-in mais c’est en tout cas un super boulot! Pour info le module USB-ttl CP2102 se trouve facilement sur Amazon pour quelques euros. J’ai maintenant quelques challenges avec l’intégration et les interactions entre des modules ikea, xiaomi et Sonoff (les nouveaux capteurs Zigbee).
merci au développeur de ce super boulot!

Translate »