Bienvenue sur le forum de la ZiGate !

Ici, nous échangeons sur les produits ZiGate (matériellement) et les firmware.

Pour que vous puissiez gagner du temps, je vous conseille de visiter, dans un premier temps, les forums et documentations des plugins et box domotique que vous avez choisi :

Jeedom :

Forum : https://community.jeedom.com/
Plugin ZiGate : https://github.com/Jeedom-Zigate/jeedom-plugin-zigate
Plugin Abeille : https://github.com/KiwiHC16/Abeille + http://kiwihc16.free.fr/

Domoticz :

Forum Francophonehttps://easydomoticz.com/forum/viewforum.php?f=28
Forum Anglophonehttps://www.domoticz.com/forum/viewforum.php?f=68
Développeur: @pipiche38 disponible sur keybase.io en chat

EEdomus :

Forum : https://forum.eedomus.com/

Home-assistant :

Plugin : https://github.com/doudz/homeassistant-zigate
Zigpy : https://www.home-assistant.io/integrations/zha/

Veuillez ou S’enregistrer pour créer des messages et des sujets de discussion.

Pizigate Rpi4 - No packet received - size sent : 11 - error : 11

Bonjour,

Je n'arrive pas a installer la Pizigate sur ma Rpi4 sous rasbian (installation "neuve")

la commande sudo ./PiZiGate_test /dev/serial0

PI Model searching ...
All it's OK
Verifying /boot/cmdline.txt ...
+ /boot/cmdline.txt seems to be OK
Searching /dev/serial0...
+ Port : /dev/serial0 is not used
Verif GPIOs ...
+ GPIO 0 (RESET) --> OK
+ GPIO 2 (FLASH) --> OK
Config GPIOs ...
+ GPIO 0 (RESET) --> OK
+ GPIO 2 (FLASH) --> OK
Opening : /dev/serial0 ...
+ /dev/serial0 opened --> OK
+ Packet 01 02 10 10 02 10 02 10 10 03 sent --> OK
- No packet received - size sent : 11 - error : 11

Dans cmdline.txt j'ai bien ajouter enable_uart=1

{...}

[pi4]
# Enable DRM VC4 V3D driver on top of the dispmanx display stack
dtoverlay=vc4-fkms-v3d
max_framebuffers=2

[all]
#dtoverlay=vc4-fkms-v3d

enable_uart=1

 

Mon fichier cmdline.txt contient :

root=PARTUUID=ea7d04d6-02 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait quiet splash plymouth.ignore-serial-consoles

 

Ma Pizigate est allumer bleu fixe, plutôt faible je pense.

+-----+-----+---------+------+---+---Pi 4B--+---+------+---------+-----+-----+
| BCM | wPi | Name | Mode | V | Physical | V | Mode | Name | wPi | BCM |
+-----+-----+---------+------+---+----++----+---+------+---------+-----+-----+
| | | 3.3v | | | 1 || 2 | | | 5v | | |
| 2 | 8 | SDA.1 | IN | 1 | 3 || 4 | | | 5v | | |
| 3 | 9 | SCL.1 | IN | 1 | 5 || 6 | | | 0v | | |
| 4 | 7 | GPIO. 7 | IN | 1 | 7 || 8 | 1 | ALT5 | TxD | 15 | 14 |
| | | 0v | | | 9 || 10 | 1 | ALT5 | RxD | 16 | 15 |
| 17 | 0 | GPIO. 0 | OUT | 1 | 11 || 12 | 0 | IN | GPIO. 1 | 1 | 18 |
| 27 | 2 | GPIO. 2 | OUT | 1 | 13 || 14 | | | 0v | | |
| 22 | 3 | GPIO. 3 | IN | 0 | 15 || 16 | 0 | IN | GPIO. 4 | 4 | 23 |

gpio readall me semble ok.

jouer la sequence pour passage en mode production manuelement
$ gpio mode 0 out
$ gpio mode 2 out
$ gpio write 2 1 
$ gpio write 0 0
$ gpio write 0 1

n'a aucun effet sur la led.

 

 

Bonjour,

Quelle version de wiringPi avez vous installé ?

Fred.

Celle qui viens d'ici :

wget https://project-downloads.drogon.net/wiringpi-latest.deb

gpio -v
gpio version: 2.52
Copyright (c) 2012-2018 Gordon Henderson
This is free software with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
For details type: gpio -warranty

Raspberry Pi Details:
Type: Pi 4B, Revision: 02, Memory: 4096MB, Maker: Sony
* Device tree is enabled.
*--> Raspberry Pi 4 Model B Rev 1.2
* This Raspberry Pi supports user-level GPIO access.

Je viens de vérifier, a l'oscilloscope, les pin flash et reset sont bien contrôler par les commande gpio ...

J'ai aussi fait un capture a l'analyseur logique, j'ai bien de la donnée dans les deux sens qui passe quand je lance le script de test sur /dev/ttyS0 et /dev/Serial0

(https://ibb.co/x30HRGs)

ca

J'ai vérifier que mon uart sur la rpi4 (/dev/serial0) fonctionne correctement a l'aide d'un convertisseur USb=> RS232 depuis mon PC ==> tout est ok.

J'ai aussi capturer la trame RS suivante, qui est émise quand on passe gpio 0 de 0 à 1 (ou qu'on lance le script de test)

J'ai supposé que ma pizigate avait pas était flasher, je l'ai donc flasher avec JennicModuleProgrammer.

Et c’était bien ça...

bonsoir à tous.

je ne comprend pas bien de mon côté ce qui se passe au niveau de ces GPIO !

Comme vous j'ai bien la dernière version de wiringpi 2.52

j'ai pu flasher avec JennicModuleProgrammer le ZiGate_v3.1c.bin avec succes.

Mais impossible de définir le GPIO 2 à 1 comme indiqué pour passer en production...

> 27 | 2 | GPIO. 2 | OUT | 0

Pour précision je suis sur un bon vieux raspberry Pi 1 B, mais d'après zigate, la compatibilité est assurée sur cette plate forme ...

SI vous avez une idée ! merci à vous 😉

personne ? une idée ??? faute de réponse j'ai également tenté un mail au support zigate contact[at]zigate.fr .

 

Translate »